Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, а с другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок». Думается, что это результат влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами.
Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.
Для начала давайте обратимся к истории. Как оказалось, филировочные ножницы в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно.
И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы.
Лишь в 30-х годах ХХ века (всего лет семьдесят назад) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счету это были еще не филировочные ножницы, а «блэйдер». Дело в том, что американцы пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате мастер получил инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волосики могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент.
Лишь в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог четко знать, какой объем будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Потом уже появилась «V»- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.
Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочными ножницами».
Давайте же вместе разберемся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.
В классификации филировочных ножниц никаких сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними.
Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальчики и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую, остановившись где-то у третей фаланги пальцев. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и подтверждение нашего тезиса. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры.
Но есть и еще один важный момент: двусторонними филировочными ножницами бывает немного тяжелее работать. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жестким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.
Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц мы часто ощущаем некое «пощелкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.
Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жесткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальном.
А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы – зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии длины полотна. При производстве такие зубцы делаются очень просто, буквально одним движением специального фрезеровочного станка.
Сделать же их закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жесткий контроль качества материалов. Значит стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.
В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание уже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются (фото 3).
Но опять же, как и в случае с формой зубцов, перед нами встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.
В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера оно может и появиться. Все будет зависеть от школы, где мы учились, техники, которую предпочитаем использовать, да и личных предпочтений по комфорту в работе, накопленных за годы практики.
Следующая важная для нас характеристика – это ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что дает ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов. Собственно к этому стремится любой из нас. Популярностью мастера среди клиентов – это не тривиальное удовлетворение собственного тщеславия, а реальный способ зарабатывания денег. А излишняя скромность здесь ни к чему. В нашей современной жизни приходится все чаще быть реалистом.
И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, крупные размеры все-таки спрашивают.
Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев это классические, прямые. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая бы была максимально комфортна в работе и такие ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.
И все-таки, при всей важности параметров – размер и форма, мы продолжаем утверждать, что определяющей характеристикой при выборе мастером ножниц должно оставаться удобство. То есть то, как ножницы «ложатся» в руку. Причем, когда мы совершаем покупку, следует попробовать две-три пары ножниц даже одной и той же модели. Дело в том, что все профессиональные ножницы изготавливаются вручную. А это значит, что у каждой конкретной пары могут быть свои нюансы обработки, полировки и т.п. Как нет двух одинаковых капель воды, так и нет двух совершенно одинаковых пар ножниц.
Пробуйте, выбирайте – в конечном итоге ведь именно вам предстоит работать этим инструментом.
Илья Булыгин