Давайте же поговорим о принципах выбора самого главного инструмента – профессиональных парикмахерских ножниц. Но сегодня мы не будем вдаваться в детали теории классификации ножниц, а подойдем к проблеме с другой стороны прилавка, встав на позиции будущего мастера.
Итак, начинающий (или будущий) парикмахер только осваивает азы профессии и занят поисками соответствующего инструмента. Прежде всего, мы бы посоветовали приобрести комплект из как минимум трех пар ножниц: с микронасечкой, с гладкой стандартной режущей кромкой и филировочные. Первые ножницы из нашего условного списка по большому счету нужны мастеру любой квалификации – они предотвращают выскальзывание волос при исполнении точного, прямого, окантовочного среза. В принципе такие ножницы обычно недороги, так как их изготавливают из недорогих сортов стали, что и определяет цену. Ножницы с микронасечкой делают в Германии (около десятка фабрик в г. Золинген) и в Италии. Немецкая сталь несколько тверже итальянской, что увеличивает срок службы ножниц, но и сказывается на цене. По большому счету все будет зависеть от Ваших личных предпочтений по размеру, цене, производителю. Учтите, что практически все ножницы с микронасечкой выпускаются только прямой (симметричной) формы, поэтому ни о каких изысках эргономики говорить не придется.
Теперь о второй паре ножниц, которая должна стать главным рабочим инструментом. Я бы порекомендовал на начальном этапе профессионального роста остановиться на ножницах со стандартной режущей кромкой. Напомню, что такая форма кромки – четко видимая линия заточки шириной около одного миллиметра по всей длине полотна. Как и в первом случае, Ваш выбор – это изделия немецких или итальянских специалистов (дело в том, что японцы просто уже давно не выпускают ничего подобного). Но здесь, Вы можете столкнуться с большим подводным камнем. Дело в том, что все производители четко различают два типа стандартной режущей кромки: с полировкой (после заточки), либо без полировки (заточили, и все). Обе имеют угол заточки около 50°. Неполированная стандартная режущая кромка позволит Вам работать большинством видов техник, но даже не пробуйте скользящий срез или так называемый «поинтинг». Дело в том, что остающиеся после заточки незаметные глазу следы от камня станут непреодолимым препятствием для скольжения волос по кромке. Но если Вы только мечтаете о «слайсинге», и пока еще не освоили нюансы этой техники, то вполне можете обойтись неполированной кромкой.
Отполированная стандартная режущая кромка при взгляде на нее сразу будет заметна чистым зеркальным блеском. Лишние шероховатости, оставшиеся после заточки, были удалены полировкой на специальных кругах. Будьте готовы, что и цена таких ножниц подскочит на 10-15%. Всякая работа, всякое усовершенствование стоит своих денег. Такими ножницами уже можно (!) делать скользящий срез, и, естественно, использовать любые другие техники.
Теперь о размерах и формах. С размерами все достаточно просто: меньшие размеры – удел женского зала, а большие будут применяться в мужском. Универсальным размером обычно считается 5,5 дюймов. Но нет правил без исключений. Опирайтесь на личные чувства удобства и комфорта.
Последний тезис напрямую можно отнести и к формам ножниц. Обычно мы подразделяем ножницы на прямые (симметричные), либо эргономичные (то есть, где полотна имеют разную форму). Эргономика может иметь разные проявления: изгиб полотен, колец, ножек колец. Здесь Вы можете встретить все, что угодно: любые формы и названия. Но как мы говорили выше, опирайтесь только на собственные предпочтения, не доверяя выбор инструмента даже самым близким знакомым и самым уважаемым учителям. У всех разные руки, а работать ножницами предстоит именно Вам, и никому другому, и значит выбирать модель следует только и лично Вам.
Говоря о филировочных ножницах, мы выделим две наиболее важные характеристики: односторонние или двусторонние это ножницы, а также количество зубцов. Боитесь поначалу «перебрать» при срезе? Можете выбрать двусторонние ножницы (где зубцы присутствуют на обеих полотнах), ведь такие ножницы снимают в два раза меньше волос, чем односторонние. Советуем также выбор остановить на ножницах с количеством зубцов от 28 до 35, то есть выбрать что-то обычное, среднее, не уходя в глубины «креатива».
Теперь поговорим о более «продвинутых» мастерах, тех, кто уже не первый год в профессии, кто работает в салонах, имеет устоявшуюся клиентуру, кто заботится о своем творческом росте.
Как мы уже отмечали, даже сложившемуся мастеру все равно могут понадобиться ножницы с микронасечкой. Особых отличий от изложенных выше критериев не будет.
А вот над выбором главного рабочего инструмента можно подумать поглубже. Здесь на арену выходят изделия японских производителей (не путайте с «псевдояпонскими» ножницами, которые обычно делают в Китае, в Корее, на Тайване, а недобросовестные продавцы выдают их за элитную продукцию). Цена настоящих японских ножниц начинается с 200 долларов и может доходить до тысячи или даже выше. Меньше они просто не могут стоить.
Прежде всего, именно по причине цены мы и адресуем японские ножницы сложившимся мастерам, имеющим стабильный заработок, твердо вставшим на ноги в своей профессии.
Японские ножницы имеют так называемую «конвекционную» режущую кромку с углом заточки 40°. Как бы ни старались опытнейшие специалисты из Золингена, они не в состоянии сделать подобное из-за разнице в используемом металле и применяемых технологиях. Так вот, японским ножницам под силу любая техника стрижки, причем без каких-либо ограничений.
Поэтому, я бы порекомендовал мастеру-парикмахеру иметь в своем «арсенале» как минимум три пары ножниц: с микронасечкой, с гладкой полированной стандартной режущей кромкой и, обязательно, японские.
Над филировочными ножницами тоже следует подумать. Во-первых, количество зубцов, их ширина, ширина межзубного пространства будут давать Вам совершенно отличные результаты. А если Вы не сторонитесь «креатива», то здесь перед Вам возникает обширное поле для выбора. Ведь бывают модели с полотнами буквально от нескольких широких зубов, до четырех десятков узеньких зубчиков. Второй критерий – форма зубцов. Слегка изогнутая по дуге, с шириной у вершины больше, чем у основания, такая форма зубцов – лучшее, что вообще могут предложить изготовители. Она обеспечит Вам самый плавный ход ножниц и идеальный срез, не зажимая оставляемые волосы в межзубном пространстве. Но цена такого изделия будет заметно выше, чем самых обычных «филировок».
Вот самые общие рекомендации по выбору главного парикмахерского инструмента – ножниц. Мы всегда готовы прийти к Вам на помощь в наших магазинах .
Илья Булыгин